Почему вторая волна коронавируса все-таки возможна: новые данные о COVID-19
04 июля 14:01 • КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА
Многие несознательные граждане махнули рукой на меры безопасности, но заболеваемость продолжает падать. Что же будет дальше, kp.ru рассказал вирусолог Анатолий Альтштейн
Новый коронавирус живет с человечеством уже больше полугода. За это время звучали самые невероятные факты о нем, которые затем опровергались.
Мы задали самые острые, пусть и наивные вопросы о Sars-cov-2 авторитетному эксперту – вирусологу, доктору медицинских наук, профессору Анатолию Альтштейну о том, что мы действительно знаем о коронавирусе на данный момент, стало ли нам жить бок о бок с этой инфекцией безопаснее и как будут развиваться события с распространением COVID-19 в России и мире в самое ближайшее время.
Вирус уже не так жесток?
— Анатолий Давидович, несмотря на все предостережения санитарных врачей, масками и перчатки люди сейчас все чаще пренебрегают. А при этом тяжелых случаев течения COVID-19 все меньше. И каждый день цифры заболеваемости хоть немного, но падают. Означает ли это, что вирус слабеет и правы оказались те, кто говорил — с приходом жары коронавирус уйдет окончательно?
— Жара не может привести к ослаблению вируса, а вот на людей, которые этим вирусом заражаются, летняя погода повлиять может. Летом люди меньше заражаются, потому что больше времени проводят на открытом воздухе, где есть пространство для того, чтобы побыть в отдалении друг от друга. К тому же во время теплого сезона улучшается иммунитет, мы в принципе реже болеем простудными заболеваниями.
Если же говорить про силу вируса, то вирус действует так: переходя от человека к человеку, он начинает приспосабливаться к популяции, то есть меньше убивает и при этом сохраняет способность передаваться дальше. Вирусу вообще-то не выгодно вызывать тяжелое заболевание.
Его эволюционный выбор таков, что ему намного целесообразнее вызывать легкое течение инфекции, чтобы люди не прекращали общаться и вирус мог активно распространяться дальше.
Еще в 30-е и 40-е годы ученые рассматривали эволюцию инфекционных болезней и пришли к выводу: тяжелое в первое время инфекционное заболевание со временем становится все легче.
Коронавирусы в принципе приспособлены к тому, чтобы обращаться с организмами мягко, то есть пользоваться их возможностями, размножаться, жить за их счет, не причиняя при этом сильный вред. Так что, есть надежда на то, что взаимоотношения этого коронавируса с человечеством пойдет по такому плану.
— И сколько нам ждать?
— От года – до трех лет. Может быть и больше. Тут уж ничего не поделаешь, такой он, этот sars-cov-2.
Он отличается от тех коронавирусов, с которыми мы имели дело до сих пор: гораздо более заразный, а последние пять месяцев показали, что освободиться от него сложно.
И помимо надежды на то, что он постепенно ослабнет, нам надо думать еще и про коллективный иммунитет, а значит – про вакцинацию. Я думаю, что вакцины будут разработаны и начнут применяться широко уже в следующем году.
Правда ли, что у него сотни штаммов?
— Правда ли, что вирус мутирует и приобретает все новые и новые штаммы? Говорят, их только в России свыше 100.
— Если говорить о терминах, то штаммом называется разводка микроорганизмов – вирусов или бактерий, — которые выделены из одного источника. Вот есть у вас десять больных, вы от каждого выделяете вирус, и это называется штамм.
Штаммов может быть, сколько хотите, и 100, и тысяча, все зависит от активности вирусологов. Другое дело, что варианты вируса по генотипам или по антигенным свойствам действительно могут включать большое количество таких штаммов. Вирусы – очень изменчивые создания.
На каждый из этапов размножения у вируса появляется новая нитка РНК. Как правило, в ней будет определенное количество изменений. Вирус же выбирает те изменения, которые ему выгодны и развивает их.
Когда речь идет о мировой пандемии, или об эпидемии в таких больших странах, как Россия или США, то в разных районах страны действительно могут быть варианты одного вируса с отличающимися свойствами.
— В этом причина современной ситуации в США, когда разные штаты совершенно по-разному проходят через эпидемию в стране?
— Есть штаты, в которых летальность примерно 1% — 2%, сравнимо с тем, как это происходит в России, а есть штаты, где летальность составляет 7% — 8%. Я посмотрел статистику за июнь, и вижу, что в целом летальность в США существенно снизилась.
Мне бы, как вирусологу, хотелось интерпретировать эти данные таким образом, что это следствие распространения варианта вируса, который отличается более низкой летальностью.
Но отмечу, что здесь нужно быть осторожным, потому что параллельно улучшается врачебная помощь, появляются лекарства, которые воздействуют на развитие инфекции.
С какой группой крови стоит особенно опасаться?
— Правда ли, что на носителей разных групп крови вирус действует по-разному? Ведь, когда вспышка заболевания только начиналась, считалось, например, что ему больше подвержены азиаты, а европейцам он почти не страшен. Жизнь опровергла потом этот тезис?
— Люди восприимчивы к вирусу действительно по-разному. Сейчас появляются данные о том, что генетика людей может оказывать влияние на восприимчивость к Sars-cov-2. Есть предположение, что тут важна принадлежность к определенной этнической группе.
Например, азиатские люди, китайцы, и другие ближайшие этносы, — у них чувствительность к этому коронавирусу ниже, чем у темнокожей расы, например. Ближний Восток и семитские народы, — тоже менее восприимчивы к вирусу, в странах этого региона летальность на очень низком уровне.
Также достоверно известно, что люди второй группы крови примерно в 1,5 раза более чувствительны к коронавирусу, чем люди с другими группами крови. Наименьшая чувствительность у тех, кто имеет первую группу.
— Если китайцы все же меньше восприимчивы к коронавирусу, то как объяснить то, что в Китае вновь и вновь происходят вспышки?
— Вирус же никуда не исчезает. Если вирус есть в стране, то, переезжая с места на место, люди его переносят. В каких-то местах противоэпидемические меры не соблюдаются, и там возникает возможность для заражения. При таком распространении пандемии, как сейчас, остановить заражение полностью — это трудная задача.
С открытием границ придет вторая волна?
— Внутри Европы сейчас границы открываются, при этом вспышки в отдельных странах продолжаются. Не противоречивая ли здесь логика? Не обрушится ли на Старый свет вторая волна?
— Логика простая. Чтобы прекратить распространение вируса, всех людей нужно посадить по домам и сделать так, чтобы никто не выходил. И строго за этим следить. Причем одновременно по всему миру.
Да, распространение вируса это, безусловно, остановит, но останутся ли люди? Поэтому вопрос борьбы с эпидемией всегда учитывает разные факторы.
Медицинский фактор важен, но не менее важен и экономический фактор.
Если полностью развалим экономику в ходе пандемии, то как мы будем жить? Посыпался бизнес, особенно мелкий и средний. А это значит люди не смогут прокормить себя…
В таких сложных ситуациях, как мировая пандемия, не все сводится к медицине.
Я опасаюсь, что осенью будет рост заболеваемости, то, что называется вторая волна. Конечно, с этим согласны не все специалисты, но вирус никуда не денется, раз он есть, то он будет заражать.
А холодная и сырая погода только этому поспособствует, как и развитию других заболеваний простудного типа. Ведь что значит, простуда? Когда мы говорим, что простудились и заболели, мы, конечно, не имеем ввиду, что заболели от холода.
Это значит, что охлаждение организма просто ослабило иммунную систему и инфекция развивается сильнее, чем в теплое время года.
Маски и перчатки — навсегда?
— Говорят, нужно готовиться к тому, что носить маски и перчатки теперь предстоит всегда, и нужно привыкать к этому, как к модным аксессуарам? А так ведь хочется уже позабыть о них, как о страшном сне…
— Я прекрасно понимаю, что люди не хотят уже, тем более по жаре, применять защиту, но это неправильно! С масками логика простая. Маска действительно помогает нам защищать друг друга. Вы ведь никогда наверняка не знаете, есть у вас этот вирус, или нет. Так что дистанцирование и маски.
Если вы заходите в транспорт, а там много пассажиров, если вам предстоит пройти через толпу, — наденьте маску. Перчатки тоже желательны в транспорте, материал медицинских перчаток на самом деле не пропускает вирус. Полезно носить и дезинфицирующий раствор с собой.
А вот если вы гуляете на свежем воздухе, где нет скопления людей, то защита вам не требуется.
— Маски и перчатки теперь с нами навсегда?
— Точно до тех пор, пока по той или иной причине заболеваемость не уменьшится до единичных случаев.
— Все-таки, можно ли заразиться от предметов, которые трогал до вас больной человек? Появилась ли новая информация насчет того, сколько живет вирус на поверхностях?
— Я вас немного поправлю. Вирус на поверхности не живет. Он живет только внутри клеток нашего организма.
Но тем не менее, факт в том, что вирус способен на поверхностях оставаться активным и оттуда попадать в клетки живого существа.
Большая часть вирусов достаточно быстро инактивируется в тепле, особенно, если солнечная погода. Но при благоприятных условиях он может быть активным несколько дней.
COVID попутал
— Может, показатели заболеваемости падают, несмотря на всеобщее разгильдяйство, потому что люди с легкими формами не обращаются к врачам? Просто путают COVID-19 с какими-нибудь обычными летними инфекциями, такое же возможно?
— На коронавирусную инфекцию могут быть похожи симптомы вируса гриппа. Другие простудные заболевания тоже могут маскироваться под COVID-19. Может быть что-то похожее с аллергией, некоторое совпадение симптомов: насморк, кашель, чихание. Однако COVID-19 имеет свои симптомы и довольно яркие.
Например, неврологические, у очень многих людей исчезает обоняние, пропадает чувствительность ко вкусам. Главный же способ прояснить ситуацию, — это тест на коронавирус. ПЦР-реакция очень точна, только грубые ошибки при заборе материала приводят к неверным результатам.
Если тест положительный, то процент ошибки минимальный. А вот если тест отрицательный, то успокаиваться рано, не факт, что вируса у вас нет. Дело может быть в неверном заборе пробы.
Также при коронавирусе бывают симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, поэтому в отдельных случаях возможна путаница с ротавирусом, но врач, безусловно, может отличить все эти заболевания и очень квалифицированно.
Вопрос ребром
Немного Sarsa в соленой воде
— Сейчас народ так и тянет к воде — кто плещется в фонтанах, кто в озерах. Да и сезон отпусков начался, многие поедут к морю. Можно ли подцепить sars-cov-2 при купании через воду?
— Исключить заражение при купании в водоеме нельзя. Но я бы не сказал, что это какой-то серьезный риск именно для инфицирования коронавирусом. В воде вирус сильно разводится, дозировка низкая, особенно, если вода морская, еще и соленая. Чтобы заглотнуть опасную дозу вируса и заразиться, тут нужно будет очень много воды выпить.
Источник: https://xn--80aesfpebagmfblc0a.xn--p1ai/news/20200704-1401.html
Новый коронавирус: откуда он появился и как от него защититься
/ТАСС/. 30 июня в Республике Корея от осложнений, вызванных коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ), скончался 33-й пациент. Число заразившихся в стране достигло 182 человек.
БВРС-КоВ (Middle East respiratory syndrome, MERS) — заболевание органов дыхания, вызываемое новым видом вируса рода бета-коронавирус (Betacoronavirus).
Впервые был выявлен в 2012 году в Саудовской Аравии, отсюда название, которое он получил в 2013 году.
Продолжение
Вспышка в Южной Корее — наиболее крупная за пределами Ближнего Востока — началась в мае 2015 года. На данный момент 2,6 тыс. человек находятся под домашним карантином. Около 2 тыс. человек уже прошли карантин.
Как сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), всего в мире с сентября 2012 года зафиксировано более 1,3 тыс. лабораторно подтвержденных случаев инфицирования, в том числе более 460 со смертельным исходом.
Несмотря на то, что БВРС-КоВ – единственный штамм, который является смертельно опасным для человека, вакцины от него, пока, не существует.
Откуда появился новый вирус, как он распространяется, угрожает ли вспышка заболевания России и что нужно делать, чтобы не заразиться — в спецпроекте ТАСС.
Коронавирусы впервые были открыты в 1960-х гг. и получили свое название из-за ворсинок на оболочке, которые по форме напоминают солнечную корону во время затмения. Они являются причиной респираторных инфекций (от обычной простуды до тяжелого острого респираторного синдрома) как у человека, так и у животных.
Новый коронавирус MERS причислен к тому же семейству, что и вирус, который в 2003 году вызвал вспышку атипичной пневмонии.
«Верблюжья пневмония»
В августе 2013 года международная группа ученых, работающая под эгидой министерства здравоохранения Саудовской Аравии, сообщила об обнаружении источника вируса — им оказалась местная разновидность летучих мышей — могильные мешкокрылы (Taphozous perforatus). Ученые считают, что в качестве животного-переносчика вируса от летучих мышей к человеку выступают верблюды-дромадеры, поэтому болезнь также называют «верблюжьей пневмонией».
В последнее время эксперты ВОЗ также склоняются к теории о «верблюжьем» происхождении вируса.
География распространения
Большинство случаев заболевания новым коронавирусом (больше 85%) зарегистрировано в Саудовской Аравии.
С 2012 года вирус из Саудовской Аравии распространился еще на 23 страны — Иран, Иорданию, Кувейт, Ливан, Оман, Катар, ОАЭ, Йемен, Австрию, Францию, Германию, Грецию, Италию, Нидерланды, Великобританию, Турцию, Китай, Филиппины, Малайзию, Египет, Алжир, Тунис, США. Большая часть пациентов приобрели инфекцию на Ближнем Востоке, а затем выехали за пределы этого региона.
Как можно заразиться
Механизм распространения вируса пока не до конца изучен. Известно, что заразиться можно при тесном и продолжительном контакте с больным человеком, так как большая часть случаев передачи произошла в больницах и в домашних условиях.
Наибольшему риску подвержены люди с ослабленным иммунитетом, хронической болезнью легких, диабетом и почечной недостаточностью. Редко передается детям (по статистике, из всех заболевших только 3% составили дети в возрасте до 14 лет).
Течение болезни
Проявления нового коронавируса похожи на обычный грипп: повышенная температура, кашель, затрудненное дыхание, общее недомогание, диарея. Симптомы проявляются не сразу, инкубационный период длится 7-14 дней.
При тяжелом течении болезни может наступить остановка дыхания, что требует механической вентиляции легких и оказания помощи в отделении реанимации.
Смертность от вируса составляет 36-40%.
Профилактика и лечение
Выявление пациентов на начальных стадиях не всегда возможно из-за того, что, подобно другим респираторным инфекциям, коронавирус не имеет особых симптомов на ранних стадиях.
В процессе лечения делается упор на восстановление функций дыхательных путей. Применяется лечение с использованием плазмы крови пациентов, которые успешно перенесли заражение коронавирусом (аналогичный подход использовался при лечении атипичной пневмонии и лихорадки Эбола).
Важное значение для предотвращения возможного распространения БВРС-КоВ имеют меры профилактики. Необходимо соблюдение гигиены, в том числе регулярно мытье или дезинфекция рук. В пищу можно употреблять только продукты животного происхождения, подвергшиеся надлежащей тепловой обработке или пастеризации.
При общении с зараженными людьми следует соблюдать меры защиты от инфекции, передаваемой воздушно-капельным путем, например использовать защитные маски.
Угрожает ли вирус России
15 июня министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что российская система здравоохранения готова противостоять коронавирусу. «У нас отработана методика ведения таких больных, их диагностики, лечения», — подчеркнула она.
Роспотребнадзор принимает все возможные меры по недопущению ввоза вируса в страну. Как заявили в пресс-службе ведомства, «в РФ организован санитарно-карантинный надзор за лицами, которые возвращаются из стран, неблагополучных по коронавирусу».
Вместе с тем, глава Роспотребнадзора Анна Попова рекомендует российским туристам воздержаться от поездок в Южную Корею и Саудовскую Аравию. «Самое главное сегодня не пропустить вирус в страну и не допустить его распространения.
Мы не запрещаем перемещение через границу, но вместе с тем призываем граждан России относиться бережно к своему здоровью, с максимальной осторожностью, и при возможности не посещать страны, в которых присутствует высокий уровень заболеваемости инфекционными болезнями», — сказала Попова.
«В Российской Федерации регистрации случаев заболевания коронавирусом не было», — добавила глава Роспотребнадзора.
Источник: https://tass.ru/obschestvo/2063018
Откуда коронавирус? Как COVID-19 появился в Китае, Италии и России
Всемирная организация здравоохранения признала вспышку коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. Во всем мире коронавирусом заболели более 200 тысяч человек. Откуда взялся коронавирус в Китае, как попал в Италию и Россию, и почему его так назвали.
Коронавирусы (лат. Coronaviridae) – это семейство вирусов (на январь 2020 года их уже 39), которые поражают в основном птиц и млекопитающих. Лишь несколько из них известны как опасные для людей – к ним, как оказалось, относится и COVID-19.
Само название «коронавирус» объясняется тем, что у этого типа вирусов от внешней оболочки отходят шиповидные отростки, напоминающие по форме солнечную корону во время затмения.
Трехмерная модель коронавируса. Nilses
Инфекция распространяется воздушно-капельным, фекально-оральным и контактным путем. Симптомы похожи на обычный грипп.
Когда появился коронавирус
31 декабря 2019 года в китайском городе Ухань началась вспышка пневмонии. Десятки людей оказывались в больнице со схожими симптомами: повышенная температура, кашель, затрудненное дыхание. Состояние у них было как при обычной пневмонии, только в более острой форме. Возбудителем заболевания оказался неизвестный ранее коронавирус – впоследствии ему дали название COVID-19.
Впрочем, исследование китайских ученых, опубликованное в медицинском журнале Lancet, утверждает, что впервые диагноз «COVID-19» поставили 1 декабря 2019 года (то есть намного раньше).
Откуда взялся коронавирус в Китае. Версии
Предположительно, новый коронавирус также изначально распространялся среди животных. Власти Китая, в частности, называли первоначальным источником инфекции рынок морепродуктов в Ухане, с которым были связаны первые заболевшие. Помимо морепродуктов на рынке продавали овец, кроликов и змей.
Поскольку многие предыдущие вирусы достались человеку от летучих мышей, то ученые предположили, что кто-то из животных, которых продавали на уханьском рынке, стал промежуточной ступенью для коронавируса между летучей мышью и человеком. В качестве такого возможного носителя группа китайских ученых называла змей.
Однако другие исследователи настаивают, что переносчиками, от которых непосредственно заразились первые пациенты, были именно летучие мыши, а не змеи или любые другие животные.
Изначально Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сделала акцент на животном происхождении вируса, не исключая при этом передачу от человека к человеку при близком контакте.
Но сейчас в рекомендациях ВОЗ говорится, что возможный источник 2019‑nCoV среди животных пока не установлен. Исследование в журнале Lancet также утверждает, что первый человек, заразившийся коронавирусом, не имел «контакта» с морепродуктами с рынка Хуанань.
На этом фоне стали появляться другие версии. Так, 12 марта официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь опубликовал твит, в котором предположил, что коронавирус в Ухань завезли американские военные. К такому выводу дипломат пришел, проанализировав данные из США.
«Когда в США появился нулевой пациент? Сколько людей заражены? В каких они больницах? Принести эпидемию в Ухань могла американская армия. Будьте прозрачны – откройте все данные! США должны все нам объяснить!» – написал Чжао Лицзянь в твиттере.
Госдепартамент заявил, что информация, которую озвучил Китай, не соответствует действительности.
Кроме того, есть еще одна конспирологическая теория: в Ухане находится институт вирусологии, открытый в 2018 году. Там есть огромное хранилище самых разнообразных штаммов.
В западных СМИ обсуждается возможность утечки вируса оттуда. Однако данных, подтверждающих эту версию, как и версию с американскими военными, нет.
Кроме того, все еще не установлен так называемый «нулевой пациент», от которого распространился вирус.
Откуда в Италии коронавирус
Из Китая коронавирус проник в другие страны. Очагом нового заболевания в Европе стала Италия. Там оказалось больше всего заболевших.
Первые два случая коронавируса в Италии были зафиксированы у двух китайских туристов 31 января 2020 года. 21 февраля было подтверждено еще 16 случаев COVID-19 в Ломбардии. 22 февраля было зафиксировано еще 60 случаев в северных регионах страны.
10 марта в Италии из-за коронавируса ввели режим строгой изоляции.
Reuters
На сегодняшний день Италия занимает второе место в мире после Китая по количеству зараженных коронавирусом. В стране более 30 тысяч заболевших.
Откуда коронавирус в России
Первые случаи заражения китайским коронавирусом в России были зафиксированы 31 января, один в Забайкальском крае в Чите, второй в Тюменской области. И оба оказались завозными.
Госпитализированный в Чите с диагнозом «коронавирус» китаец Ван Юньбинь рассказал, где подцепил инфекцию. По словам Юньбиня, коронавирус он, скорее всего, подхватил в лифте пекинского музея – до него в лифте ехали люди из Уханя.
Чита.ру
В середине февраля Юньбиня выписали из больницы. Успешно вылечилась от коронавируса и госпитализированная в Тюмени китайская студентка Вен Сен Ли.
Президент России Владимир Путин заверил, что в целом ситуация в стране находится под контролем.
«Нам удалось сдержать массовое проникновение и распространение болезни в России. Сейчас, несмотря на потенциально высокий уровень риска, ситуация в целом находится под контролем», – заявил российский лидер.
2 марта коронавирус подтвердили у россиянина, прилетевшего из Милана в Москву 23 февраля. Давид Беров стал первым заболевшим COVID-19 в Москве.
instagram / natasupernova
В Москве на 18 марта 86 заболевших. Большинство из них прилетели из европейских стран. Трое пациентов вернулись в Москву теми же рейсами, что и ранее заболевшие, сообщает оперативный штаб столицы.
На данный момент нет ни одного пациента с тяжелой формой заболевания.
Источник: https://www.anews.com/p/126207362-otkuda-vzyalsya-koronavirus-versii-poyavleniya-virusa-v-kitae-otkuda-covid-19-v-italii-i-rossii/
Как коронавирус получил свое название
У коронавируса есть несколько синонимов, например, COVID-19. Корона, которая просматривается на фото возбудителя пандемии, объясняет почему этот вирус так называется в 2020 году. Остается выяснить, с чем связаны остальные наименования опасного вируса.
Классификация коронавирусов
Коронавирусы — это семейство вирусов, которые поражают живые организмы. Наименование получили из-за шипов-отростков, визуально похожих на корону. Эти вирусы поражают:
- ЖКТ;
- органы дыхания;
- ЦНС.
Болезни, которые они вызывают, обычно переносятся без осложнений. Но некоторые штаммы опасны. Так, атипичная пневмония, которая бушевала на планете в 2003–2004 гг., была спровоцирована одним из таких коронавирусов.
На заметку!
Штаммы могут мутировать, чтобы активнее распространяться. Это объясняет спонтанность вспышек и угасаний эпидемий различных коронавирусов. Изначально ими заболевают животные, потом происходит мутация, и инфицироваться может человек, а потом опять звери.
Есть несколько разновидностей вирусов, которые вызывают инфицирование человеческого организма. Они разделены на следующие группы:
- человеческие вирусы — HCoV-226Е, HCoV-OC43,
- кишечные возбудители — HECoV;
- коронавирусные штаммы — SARS-CoV, MERS-CoV;
- человеческие ротавирусные штаммы — HNoV.
Коронавирусы первой или второй группы считаются возбудителями нетяжелых респираторных патологий. Наиболее опасные симптомы можно наблюдать при инфицировании следующими вирусами:
- SARS-CoV. Провоцирует развитие атипичной пневмонии, тяжелого ОРЗ.
- MERS-CoV. Вызывает средневосточный респираторный синдром, при котором наблюдаются острое воспаление и патологии почек.
- 2019-nCov. Вызывает респираторный дистресс-синдром.
Что значит COVID-19 и почему так называется
Многим россиянам из-за вспышки эпидемии интересно, что именно значит Covid-19.
SARS‑CoV-2 провоцирует воспаление легких. Еще он имеет названия: китайский вирус, 2019-nCoV (новый коронавирус, 2019). А инфицирование, которое он вызывает, называется COVID-19. Ученые из Китая предложили именовать патологию новой коронавирусной пневмонией. У 4 других коронавирусных штаммов, которые могут поражать человека, вообще нет отдельных названий, только аббревиатура из цифр и букв.
Когда говорится о мировой пандемии, правильный термин, который нужно использовать, — COVID-19. SARS‑CoV-2 — это название патогенного агента, спровоцировавшего вспышку. 2019-nCoV — общеупотребляемое, но не актуальное обозначение.
На заметку!
В названии COVID-19 зашифрованы сокращенные данные об инфекции. Так, из наименования понятно, что эта патология распространилась в 2019 году, вирус относится к семейству коронавирусов.
Расшифровка COVID-19 такая:
- СО — семейство коронавирусов;
- VI — вирус;
- D — болезнь;
- 19 — год начала распространения.
Почему теперь коронавирус официально имеет название COVID-19, объясняется элементарно.
Причина изменений в том, что наименование 2019-nCoV некомфортно для представителей СМИ и они начали придумывать свои, наиболее понятные названия. В итоге можно запутаться, что неприемлемо.
А называть коронавирусную патологию китайской или уханьской — значит дискриминировать представителей, жителей Китая и Уханя.
Когда впервые стало известно про COVID-19
Новый коронавирус, именуемый 2019-nCoV или инфекцией Уханя, впервые был обнаружен в конце 2019 г. Изначально им заразились люди, посещающие местные рыбные точки на рынке. 20 января 2020 года медики впервые подтвердили передачу вирусной инфекции от человека к человеку.
Инфекционная патология распространяется воздушно-капельным путем, как и любая другая болезнь легких.
Ситуацию усложнил тот момент, что на момент вспышки в Китае был канун Нового года, а провинция Ухань — крупный городской транспортный узел.
По традиции китайцы много перемещаются в праздничные каникулы, стремясь погостить у родных или друзей. Как показала практика, из эпицентра болезни уехали сотни тысяч людей, они и заразились коронавирусом.
Как выглядит под микроскопом, как защититься от вируса
Коронавирус вызывают РНК-геномные вирусные штаммы рода Coronavirus. Он окружен суперкапсидом, пронизанным нечасто размещенными шипами, напоминающими строение тонких шеек. На последних находятся похожие на шар головки, схожие с короной.
На фото, которое было сделано в Центре по контролю и профилактике заболеваний (CDC), продемонстрирована ультраструктурная морфология нового коронавирусного штамма 2019 г. COVID-19.
И действительно, микрошипы, украшающие внешнюю поверхность вируса, придают ему такой вид, как будто он находится в короне.
На сегодня не создана вакцина против новой коронавирусной инфекции, она только разрабатывается. Чтобы защититься от смертельного заболевания, рекомендуется:
- хорошо и регулярно мыть руки мылом и водой;
- не прикасаться грязными руками к лицу, слизистым;
- избегать контакта с заболевшими людьми.
Рекомендуют проветривать помещение и дезинфицировать поверхности. Если понимать, как коронавирус получил свое название и почему его называют COVID-19, не возникнет путаницы. В принципе, расшифровка стандартная, ничего сложного.
Источник: https://virusoff.net/kak-koronavirus-poluchil-svoe-nazvanie.html
Коронавирус CoViD-19: откуда он взялся и чего от него ожидать • Библиотека
Мир легкомысленно отнесся к предыдущим коронавирусным эпидемиям — на сей раз, хочется надеяться, будет иначе, в том числе и в России: быстрое распространение новой инфекции должно к этому стимулировать.
Эта зима принесла нам тревожные известия о возникновении в Китае и начале активного распространения по всему миру нового коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего болезнь под международным названием КоВиД-19 (CoViD-19 — CoronaVirus Disease-19, как ее политкорректно назвали во Всемирной организации здравоохранения). К 10 марта им достоверно, с лабораторным подтверждением, во всем мире заразилось более 110 тыс. человек. Причем сейчас он намного быстрее распространяется вне Китая, чем в самом Китае.
Каковы особенности возбудителя и чем он отличается от других вирусов ОРВИ
Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) вызывают более 80% всех острых респираторных заболеваний. Вирусы — это не бактерии, и антибиотики от них не помогают.
Наиболее часто ОРВИ вызываются риновирусами (более 50 разновидностей), вирусами гриппа (минимум четыре подтипа), вирусами парагриппа (четыре разновидности), метапневмовирусами, бокавирусами, респираторно-синцитиальными вирусами, аденовирусами и некоторыми другими.
Обычные четыре разновидности коронавирусов тоже есть этом списке (229E, OC43, NL43, HKU1) и в зависимости от года занимают второе-пятое места по своей доле в общей заболеваемости. Респираторное заболевание они обычно вызывают слабой и средней тяжести, но иногда случаются и тяжелые случаи.
Как большинство вирусных возбудителей ОРВИ, коронавирусы являются РНК-вирусами, но имеют самый большой из них по размеру геном — около 29 тыс. нуклеотидов. Они содержат липидную оболочку, поэтому легко поддаются разрушению мылом и другими ПАВ.
Коронавирусы выявлены практически у всех животных и птиц, но далеко не у всех они вызывают серьезные заболевания.
Разработаны живые противокоронавирусные вакцины для собак и домашних кур, потому что у них соответствующие разновидности вызывают тяжелую хроническую инфекцию и большую вирусную смертность.
Уже имеющиеся и циркулирующие среди людей четыре разновидности коронавирусов, по всей видимости, произошли от коронавирусов животных, поскольку имеют с этими вирусами высокую схожесть геномов.
Но это произошло давно, и на них особого внимания ученые не обращали, просто недооценивая их на фоне вспышек и эпидемий, вызванных вирусами гриппа.
Однако за последние два десятилетия мы стали свидетелями «перескока» на людей уже трех новых разновидностей коронавирусов, и все они имеют предшественников в виде коронавирусов разных видов летучих мышей.
Отметим, что за последнее десятилетие учеными-вирусологами получена масса новых данных о вирусах самых разных животных.
И теперь мы знаем, что летучие мыши, по всей видимости, стали для человечества и для животного мира в целом источниками нескольких весьма значимых вирусных заболеваний: это вирусы кори, другие парамиксовирусы, вирус бешенства, коронавирусы, — и этот список растет.
Как правило, напрямую на человека эти вирусы от летучих мышей не перескакивают, потому что слишком разные у нас и у них клеточные рецепторы. Как показали результаты исследований последних лет, от летучих мышей к человеку вирусы, как правило, проходят через промежуточного хозяина.
В 2002–2003 годах ТОРС-коронавирус (SARS), вызвавший эпидемию атипичной пневмонии, по всей видимости, перескочил от летучей мыши на человека, пройдя эволюционно-мутационный процесс в организмах пальмовых циветт (зверьков из подотряда кошкообразных).
В 2007–2012 годах БВРС-коронавирус (MERS) аналогично перескочил от египетских летучих мышей сначала на верблюдов, а потом на людей. Ну а в этот раз новый коронавирус, явно имеющий происхождение от летучих мышей, уже вызвал колоссальную эпидемию практически во всем мире.
Здесь пока что промежуточный хозяин не выявлен, но подозрения падают на панголинов, кошек, бродячих собак, хотя возможны и другие варианты.
Удивляет тот факт, что до сих пор самые близкие по геномным последовательностям к человеческим варианты нынешнего коронавируса — это варианты вирусов от летучих мышей.
Хотя, может быть, это и не должно быть удивительным, на диких рынках в Китае сырые и жареные тушки летучих мышей спокойно продавались годами до этой эпидемии.
В то же время в последние дни появились публикации в ряде научных журналов о том, что сейчас циркулирует сразу несколько разновидностей коронавируса и поэтому, возможно, было несколько «перескоков» коронавируса на человека разными путями.
Симптоматика нынешней коронавирусной инфекции: отличия от гриппозной и других
Сейчас можно с полной уверенностью сказать, что только по симптомам никакой врач эту инфекцию от других серьезных вирусных инфекций не отличит. Потому что и лихорадка, и высокая температура, и затрудненное дыхание, и слабость, и боли в мышцах, и сухой кашель характерны и для инфекций, вызванных гриппом и респираторно-синцитиальным вирусом.
Вроде бы единственный признак, который, как правило (но не как закон), не характерен для коронавирусной инфекции, — это заложенный нос. Но и для гриппозной инфекции такое тоже может быть.
Так что для точной постановки диагноза необходима лабораторная диагностика методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) нуклеиновых кислот, выделенных из проб от человека (смывы из носоглотки, мазки из носоглотки и т. д.).
В самом рутинном варианте это занимает четыре-шесть часов (без учета времени на доставку пробы в лабораторию). Коммерческими компаниями, в том числе и в России, разработано несколько экспресс-вариантов диагностикумов, требующих в три-четыре раза меньше времени.
Насколько известно автору, в Китае и США федеральные власти уже приняли решение простимулировать коммерческих разработчиков для быстрейшей сертификации и запуска производств этих тест-систем.
Они будут доступны любому гражданину, а не только людям с ярко выраженными симптомами ОРВИ, а это позволит усилить и ускорить борьбу с эпидемией.
Чего ждать и что делать нам
Человечество в настоящее время имеет несколько способов и подходов к борьбе с инфекциями: противоэпидемические мероприятия с как можно более чувствительными и специфичными диагностическими методами, быстрая разработка и применение вакцин. Ну и, конечно же, нужны эффективные методы изоляции и лечения больных.
Зоонозные инфекции и в дальнейшем будут перескакивать с животных на людей, как это и было в течение всей истории человечества.
Примеры: вирус ВИЧ, перескочивший на человека от обезьян; вирус гепатита С, который к людям попал от лошадей или от других животных; вирусы кори и паротита, явно перешедшие на людей от копытных животных или тех же летучих мышей; вирусы клещевого энцефалита, Зика, лихорадок денге и Западного Нила и т. д.
А различные виды коронавирусов за последние 20 лет, как уже сказано, трижды перескакивали на человека от летучих мышей (коронавирусы атипичной пневмонии SARS-CoV-1, ближневосточного респираторного синдрома (БВРС) и нынешний SARS-CoV-2).
Возможны, а вернее всего неизбежны, и другие аналогичные перескоки в будущем. Готовиться к ним надо гораздо более интенсивно, изучая инфекции животных и разрабатывая новые вакцины.
Посмотрите, какая складывается ситуация: после атипичной пневмонии 2002–2003 годов никто так и не разработал вакцины против тогдашнего ТОРС-коронавируса. После открытия коронавируса БВРС в 2012 году тоже не разработали соответствующей вакцины.
Если бы эти вакцины были разработаны и доказана их эффективность, то сейчас было бы намного легче разработать вакцину против нынешнего коронавируса. В этом году прозвенел третий звонок от коронавирусов за последние 20 лет.
Может, не будем ждать четвертого и разработаем вакцины? В 1950–1970-е годы прошлого века наша страна была лидером не только в космосе, но и в разработках и применении вакцин!
Теперь насчет диагностикумов в России. Россия — пожалуй, единственная среди развитых стран, которая не выставила в интернет состава своего диагностического препарата, разработанного в центре «Вектор». И единственная страна, в которой нет больше никаких диагностикумов на эту инфекцию.
А они нужны, поскольку есть множество желающих за свои средства провериться на наличие возбудителя и, возможно, на перенесенную инфекцию. Заинтересованные в разработке и производстве таких тестов частные компании тоже есть.
Наверное, стоило бы государственным структурам их на это простимулировать, включив применение таких тестов в страховую медицину и использовав другие способы.
Ко всему прочему это помогло бы создать конкуренцию среди тестов и повысить уровень их достоверности до максимально возможного в этой ситуации. Ведущие коммерческие разработчики ПЦР-тест-систем России имеют такое же мнение.
Наконец, про лечебные препараты. Сейчас в Китае клинические испытания проходят несколько десятков препаратов из разных стран. Пока четких данных об эффективности какого-либо из них не опубликовано. Слухи про «Арбидол» пока так и остались слухами.
Наибольшую надежду вызывают препараты — ингибиторы протеаз, которые вроде бы на культурах клеток не дают вирусу проникать в клетки, препятствуя его размножению. Здесь понятна логика действия препаратов, часть из которых уже показала свою эффективность против других вирусов: ВИЧ и герпес-вируса.
Но не все они пока зарегистрированы в России.
Что дальше
Вернее всего, с этой пандемией человечество справится. Должны справиться и мы в России. Но наша готовность к последующим аналогичным эпидемиям должна быть повышена, потому что они неизбежно будут.
А пока среди всех респираторных инфекций у нас есть вакцина только против гриппа.
И это XXI век! У нас нет вакцин против вирусов парагриппа, респираторно-синцитиального вируса, метапневмовирусов, других коронавирусов, которые в сумме вызывают более трети всех респираторных инфекционных заболеваний, то есть уж точно больше, чем вирус гриппа.
И люди от них умирают не единично. В том числе от того, что мы почему-то не видим в них угрозы, а видим угрозы там, где их и нет вовсе или они намного менее значимы. Может быть, потому, что вирусы маленькие? Но ущерб-то от них очень большой: это неспасенные тысячи жизней граждан России.
Источник: https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/435209/Koronavirus_CoViD_19_otkuda_on_vzyalsya_i_chego_ot_nego_ozhidat
Что изменилось в привычной жизни людей с приходом коронавируса COVID-19
Начало 2020 года просто ошеломило людей во всем мире различными трагическими событиями. Пожары в Австралии, убийство генерала Сулеймани, бомбардировки, падение украинского самолета Боинг 737.
Но, самым страшным и трагичным событием мирового масштаба стала пандемия новой коронавиусной инфекции COVID-19, которая практически парализовала жизнь, сначала в Китае, а затем поочередно во всех странах мира.
Коронавирус 2020 изменил жизнь простых людей, заставил провести переоценку ценностей. И возможно, победив этот вирус, мир уже никогда не станет прежним.
Предметы, оказавшиеся дефицитом во всем мире, из-за коронавируса
Первое, чем проявилась угроза распространения эпидемии коронавируса в России и мире – это ажиотажный спрос на продукты питания и предметы первой необходимости. Люди стали запасаться гречкой, сахаром, скупать упаковками туалетную бумагу. Но, к счастью, это продлилось недолго. Паникеры пополнили запасы, и все товары вновь появились в изобилии на полках магазинов.
Но, остались товары, с дефицитом которых, ни одной стране, в том числе и России, справится, пока что не удается. Это медицинские маски, дезинфицирующие средства, градусники для измерения температуры и противовирусные препараты. А ведь карта распространения коронавируса все еще расширяется.
Оказалось, что одноразовые маски – это самый востребованный товар в России (и не только) с приходом пандемии коронавируса. Они просто исчезли с прилавков аптек, их нет в достаточном количестве в некоторых лечебных учреждениях. И все потому, что правила использования одноразовых масок предписывают менять их достаточно часто, в противном случае, они окажутся бесполезными.
Медицинские одноразовые маски для защиты от коронавируса
Но, наше население научилось находить выход из любой ситуации. Поэтому многие стали шить многоразовые маски своими руками для защиты от коронавируса.
Как сделать своими руками многоразовую маску для лица от коронавирусаЗащитная медицинская маска – самый быстрый мастер-класс
Подобная ситуация сложилась и с антисептическими средствами. Но, и тут народ проявил изобретательность. Люди стали делать их самостоятельно, используя рекомендации и рецепты авторитетных докторов и Всемирной Организации Здравоохранения.
Как сделать антисептик для рук в домашних условиях
Смели с прилавков аптек и градусники.
Ведь если в семье есть больные коронавирусом (или с подозрением на него), то первое, что нужно – это постоянный контроль температуры. А во многих семьях, оказалось, еще пользуются старыми ртутными термометрами.
Кстати, если такой случайно разобьется, то нужно обязательно знать, как обезопасить себя и всех членов семьи от вредного воздействия ртути.
Что делать, если у вас дома разбился ртутный градусник
Как защититься от вируса
Врачи едины в одном, чтобы не заболеть (или перенести легко) коронавирусом, нужно иметь хороший иммунитет. Хорошо, если он у вас есть от природы. Но, если человек ослаблен и у него нет защиты, на помощь (по заверению докторов) могут прийти противовирусные и иммуномодулирующие препараты.
Если вам все же не удалось уберечься, то вам предстоит борьба с симптомами коронавируса COVID-19, такими, как боль в горле, насморк и заложенность носа.
Заложенность носа – причины и способы устранения
При появлении кашля и высокой температуры необходимо прекратить заниматься самолечением, и обратиться за помощью к врачу. Ведь коронавирусная инфекция COVID-19 опасна быстрым развитием двусторонней пневмонии, вылечить которую можно только при своевременном обращении к медикам.
Чем опасно заражение коронавирусом COVID-19
Мнение, что пневмония – это просто воспаление легких и, вылечив его, вы станете вновь здоровыми как прежде, ошибочно. Большинство людей, переболевших пневмонией, уже никогда не будут полностью здоровы. Дело в том, что у заболевших коронавирусом COVID-19 и перенесших пневмонию, остаются тяжелые неизлечимые последствия – пневмофиброзы.
Пневмофиброз легких: разновидности, методы лечения, прогноз жизни
Карантин и самоизоляция при коронавирусе COVID-19
Коронавирус COVID-19 – это новое испытание для всего человечества. Ученые всего мира пытаются срочно создать вакцину и найти эффективное лекарство от него.
Но, исследования и новые разработки лекарственных средств требуют много времени, а люди умирают от этого вируса уже сейчас.
Поэтому, единственное, что может на сегодняшний день затормозить распространение болезни – это карантин и самоизоляция.
Но, оказалось, что для большинства населения планеты карантин – тоже, своего рода, испытание. Люди привыкли к ускоренному ритму жизни, и, оказавшись в самоизоляции по причине коронавируса, просто не знают чем заняться.
Не стоит впадать в уныние, если вы вынуждены сидеть на карантине. Посмотрите на ситуацию с другой стороны. У вас появилось время заняться собой или освоить новое хобби.
Не менее тяжело бывает в домашнем заточении детям. Им трудно найти выход для своей энергии. Но, в этом им могут помочь взрослые. Просто нужно придумать, чем занять ребенка на карантине во время эпидемии коронавируса.
Чем занять ребенка дома на каникулах или карантине
Что делать, когда не работает сфера услуг
Еще одно проблема, с которой неожиданно столкнулись женщины – это невозможность посетить парикмахерскую или салон красоты, так как они все закрыты на карантин.
Милые дамы! Не огорчайтесь! Ведь вы вполне можете научиться самостоятельно подстричь челку.
Тем, у кого отрос маникюр с гель лаком, полезно будет научиться снимать его самостоятельно в домашних условиях.
Как снять отросший маникюр с гель лаком самостоятельно в домашних условиях
С приходом коронавируса COVID-19 наша жизнь сильно изменилась. И, скорее всего, она уже больше никогда не станет прежней.
Однако справиться с пандемией возможно лишь в том случае, когда каждый человек с пониманием и ответственностью отнесется к тем мерам, которые предпринимаются для борьбы с коронавирусом в России и мире.
Наша задача соблюдать рекомендации правительства и ВОЗ, придерживаться карантинных мер, и в случае необходимости, строго соблюдать режим самоизоляции. Тем более, что за нарушение распоряжений законодательствами практически всех стран мира предусмотрены административные, а иногда и уголовные виды ответственности по отношению к нарушителям.
Какие виды ответственности за различные нарушения существуют в РФ
ссылкой:
Источник: https://def4onki.ru/2020/04/09/koronavirus/